Zahlen - Daten - Fakten der
Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland

Die Evangelische Schulstiftung wurde im Herbst 2008 von der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland errichtet.

Ende Oktober 2009 zog die Geschäftsstelle nach Erfurt; Sitz Augustmauer 1.

Im Dezember 2009 wurden der Vorstand und der Stiftungsrat ins Amt eingeführt.

Schuljahr 2016/2017 (Stand: 01. Februar 2017)
  • 25 Bildungseinrichtungen in Thüringen und Sachsen-Anhalt an 15 Standorten, davon drei Schulen in Sachsen-Anhalt (Hettstedt, Merseburg und Halle)
  • zwölf Grundschulen, zwei Regelschulen, sechs Gymnasien, eine Gemeinschaftsschule, vier Kindertagesstätten
  • Geschäftsstelle Erfurt
  • davon 19 Schulen staatlich anerkannt
  • 5.000 Kinder und Jugendliche im Alter von 2 bis 20 Jahren
  • 940 Schulanfänger (1. und 5. Klasse), davon 470 Erstklässler
  • 590 Mitarbeitende mit einem Altersdurchschnitt von 42 Jahren
  • 51 Neueinstellungen für das Schuljahr 2016/2017, Altersdurchschnitt 30 Jahre

Die Schulen in Trägerschaft der Evangelischen Schulstiftung arbeiten nach reformpädagogischen Ansätzen der Pädagogen Maria Montessori, Celestin Freinet oder Peter Petersen, zum Beispiel dem Jena-Plan. Erziehung und Bildung orientieren sich an der christlichen Werteorientierung. Die Gestaltung des Schulalltags findet mit Projekten, Feiern und Festen im Rhythmus des Kirchenjahres statt.

Die Evangelische Schulstiftung wird von den Stiftungsvorständen geleitet:

• Kirchenrat Marco Eberl, Vorstandsvorsitzender,
  • Michael Bartsch,
  • Andreas Honert, Kaufmännischer Vorstand.
Mitglieder des Stiftungsrates sind:
  • Oberkirchenrätin Martina Klein, EKM-Bildungsdezernentin Martina Klein (Vors.),
  • Ernst Brenning, Rechtsanwalt und Notar,
  • Katrin Göring-Eckardt, Vorsitzende der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen,
  • Hubertus Jaeger, kaufmännischer Geschäftsführer der edia.con gGmbH,
  • Prof. Dr. Will Lütgert, ehem. Lehrstuhlinhaber für Schulpädagogik/Didaktik,
  • Prof. Axel Noack, Bischof a. D.,
  • Dr. Helmut Stegmann, Staatssekretär a. D.,
  • Stephen Gerhard Stehli, Ministerialrat,
  • Dr. Albrecht Graf von Kalnein, Vorstand der Werner Reimers Stiftung.

Startseite » Service » Zahlen — Daten — Fakten

• Zahlen – Daten – Fakten
    ZDF.pdf

Anfragen

Für Fragen stehen Ihnen jederzeit unsere Mitarbeiterinnen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zur Verfügung:

Romy Kornau
E-Mail: presse@schulstiftung-ekm.de

Anke Pfannstiel
E-Mail: anke.pfannstiel@schulstiftung-ekm.de

Im Juli 2016 erschien der zweite Jahresbericht der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland zu den Schuljahren 2014/2015 und 2015/2016.