Termine

Nachfolgend sind besondere Höhepunkte unserer Stiftungsschulen sowie regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen aufgelistet.

Unsere umfassenden Fortbildungsangebote sind unter Fortbildungsangebote zusammengestellt. Bitte nutzen Sie auch unsere fortbildungsspezifische Online-Anmeldung.

Datum Ort Beschreibung
26.06.2021
bis 27.06.2021
Turnhalle der Evangelischen Grundschule Erfurt (Haupttor an der Straße)
Regierungsstraße 42A
Tag der Architektur 2021 - Turnhalle der Evangelischen Grundschule Erfurt offen
Beim diesjährigen Tag der Architektur kann die sanierte Turnhalle der Evangelischen Grundschule Erfurt besichtigt werden.

Samstag, den 26. Juni von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Sonntag, den 27. Juni von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Die Führungen finden alle 30 Minuten statt. Treffpunkt ist das Haupttor an der Straße.

Die Evangelische Grundschule Erfurt in Trägerschaft der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland befindet sich in der Regierungsstraße der Altstadt Erfurts. Das ehemalige Klostergebäude wurde von der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland erworben, saniert und dient seit 2012 schulischen Zwecken. Nachdem das Hauptgebäude sowie der Außenbereich erneuert wurden, musste dringend auch die Turnhalle und der 1929 angefügte Anbau saniert werden. Da das Schulgebäude mit der Turnhalle und Einfriedung als Kulturdenkmal ausgewiesen wurde, wird die Sanierung der Fassade der Turnhalle unter der Prämisse der Rekonstruktion der historischen Ansicht vorgenommen. Aufgrund der Erhaltungswürdigkeit der Einfriedung von 1882 werden die zwei Mauerfelder in ihrer ursprünglichen Gestalt rekonstruiert und die Außenwand des Neubaus dahinter errichtet. Die Gestaltung des Anbaus wird inklusive seiner Öffnungen sehr schlicht und homogen gehalten, sodass er sich gegenüber der Turnhalle zurücknimmt. Fenster werden dezent und in einem gleichmäßigen Raster angeordnet, die Eingangstür nach Süden wird durch einen Rahmen optisch betont, welcher gleichzeitig als Wetterschutz dient.

Neugierig? Dann können Sie sich vorab einen Eindruck verschaffen: https://youtu.be/Oc6gRrKElaE

Hartung & Ludwig Architektur- und Planungsgesellschaft mbH, Weimar | www.hartung-ludwig.de

Bauherr: Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland

Aktuelle Informationen zum Tag der Architektur 2021 unter www.architekten-thueringen.de/tda/
16.07.2021 15:00 Uhr
bis 16:00 Uhr
St. Bonifatiuskirche Sömmerda
Kirchstraße 6
Festgottesdienst der Evangelischen Grundschule Sömmerda zum 10-jährigen Bestehen
Die Schulgemeinschaft der Evangelischen Grundschule Sömmerda holt den Festgottesdienst zum 10-jährigen Bestehen Ihrer Schule dieses Jahr nach.

Unter dem Motto "Kommt alle zusammen - die Tür steht offen, das Herz noch mehr!" feiert die Schulgemeinschaft im Beisein des Vorstandsvorsitzenden Marco Eberl und des Superintendenten Andreas Berger den Festgottesdienst zum Dank an all diejenigen, die die Schule aufgebaut und unterstützt haben und täglich mitgestalten.
19.07.2021 9:00 Uhr
bis 15:00 Uhr
Schulleiterberatung aller Stiftungsschulen
Die Schulleiterinnen und Schulleiter der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland kommen zum Informationsaustausch am Ende Schuljahres 2020/2021 zusammen und blicken gemeinsam mit der Abteilung Schulentwicklung auf die Höhepunkte und Herausforderungen des kommenden Schuljahres.
22.07.2021 14:00 Uhr
bis 14:45 Uhr
Evangelische Regelschule Gotha
Langensalzaer Straße 72
Evangelische Regelschule Gotha: Gottesdienst zum Schuljahresabschluss mit Vorstellung des neuen Schulgebäudes
Die Evangelische Regelschule Gotha verabschiedet mit dem Schuljahresabschlussgottesdienst ihre erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen. Zudem wird allen gedankt, die das Bauprojekt unterstützt und begleitet haben - der Umzug in das neuen Schulgebäude fand im zweiten Schulhalbjahr statt.

Der Gottesdienst steht unter dem Motto: „Seid dankbar in allen Dingen; denn das ist der Wille Gottes in Christus Jesus für euch.“
(1. Thessaloniker 5,18).
25.09.2021 10:00 Uhr
bis 13:00 Uhr
Begrüßungstag der neuen Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung
Der Vorstandsvorsitzende der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland, Marco Eberl, heißt an diesem Tag alle neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter willkommen. Ein Portrait der Stiftung, ein Vortrag über Evangelische Schulen sowie Austauschrunden sollen einerseits über die neue Arbeitgeberin informieren und anderseits den Kontakt zu anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stiftung fördern.

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
27.09.2021 9:00 Uhr
bis 11:30 Uhr
hybrid
Online/Geschäftsstelle der Evangelischen Schulstiftung
Stiftungsratssitzung
Die Mitglieder des Stiftungsrates der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland tagen, die Sitzung findet als Hybrid-Veranstaltung statt.

Fragen zu dem Ablauf der Sitzung sowie dem Zugang (technische Voraussetzungen etc.) beantwortet gern der Vorstandsreferent Christian Werneburg der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland.
21.10.2021 10:00 Uhr
bis 11:00 Uhr
Evangelische Grundschule Hettstedt
Beethovenstraße 1
Evangelische Grundschule Hettstedt: Feierliche Indienstnahme des neuen Schulgebäudes
Die Schulgemeinschaft feiert vor den Herbstferien die Indienstnahme des neuen Schulgebäudes. Der Umzug erfolgt in den Ferien und danach findet der Unterricht im neuen Gebäude statt.

Im Beisein des Vorstandsvorsitzenden Marco Eberl und des Superintendenten Andreas Berger feiert die Schulgemeinschaft die Fertigstellung des Gebäudes.

Details zur Veranstaltung werden zeitnah veröffentlicht.
02.12.2021 11:00 Uhr
bis 14:00 Uhr
Stiftungsratssitzung
Die Mitglieder des Stiftungsrates der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland kommen zur Sitzung in Erfurt zusammen.

Ort der Sitzung: Geschäftsstelle der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland, Augustmauer 1, 99084 Erfurt.