Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen, Fortbildungen für Erzieherinnen und Erzieher, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Schulveranstaltungen.

Das Anmeldeformular zu den Fortbildungsveranstaltungen finden Sie hier. Laden Sie es sich runter, füllen Sie es aus und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Dann senden Sie das ausgefüllte Formular an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

Datum Ort Beschreibung
27.01.2020 13:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
Schulleiterberatung aller Stiftungsschulen
Informationsaustausch für das zweite Schulhalbjahr, u.a. Mitteilung aktueller Fortbildungsangebote
04.02.2020 13:00 Uhr
Fachaustausch: Sonderpädagogische Gutachten, Nachteilsausgleich, Förderpläne
Die Inklusionsbeauftragten der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland laden am 4. Februar alle Sonderpädagogen und/oder Sonderpädagogischen Fachkräfte die neu in der Stiftung angestellt sind in die Geschäftsstelle nach Erfurt ein.

Inhaltlich steht die Auffrischung bzw. Thematisierung in den Bereichen sonderpädagogische Gutachten, pädagogische und sonderpädagogische Förderpläne und Nachteilsausgleich auf der Agenda.

Die Veranstaltung richtet sich an Pädagoginnen und Pädagogen aller Schularten. Es werden standardisierte Formalien und deren Umsetzung besprochen, aber auch Raum für Fach- und Erfahrungsaustausch ermöglicht.

Referenten: Inklusionsbeauftragte der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland

Interessenten melden sich bitte nach Abstimmung mit der Schulleitung über fortbildung@schulstiftung-ekm.de an.
19.02.2020 9:00 Uhr
bis 14:30 Uhr
Evangelische Gemeinschaftsschule
Pädagogisches Begleitprogramm für Seiteneinsteiger SJ 2019/2020
Referentinnen: Maria Schönberger, Claudia Bargfeld

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
27.02.2020 12:30 Uhr
Evangelische Grundschule Erfurt
Drittfach-Fortbildung: Gestaltung von Kunststunden unter Einbeziehung von Kunstrezeptionen, Bildgestaltung und Grafik (Teil 1)
Mit einer Hospitation im Kunstunterricht wird die eigene bildnerische Auseinandersetzung angeregt. Sie werden sich gemeinsam mit der Referentin Cornelia Schäfer, Schulleiterin der Evangelischen Grundschule Erfurt, mit der Erstellung von Stundenentwürfen und der Stoffverteilung im Kunstunterricht beschäftigen sowie die Bewertung von Schülerarbeiten genauer beleuchten.

Diese Fortbildung eignet sich für Grundschulpädagoginnen und -pädagogen, die bereits im Kunstunterricht eingesetzt sind oder diesen fachfremd lehren.

Die Fortbildung besteht aus 2 Teilen. Die Teilnehmenden müssen zu beiden Terminen anwesend sein, um Teilnahmezertifikat zu erhalten.

Referentin: Referentin Cornelia Schäfer, Schulleiterin der Evangelischen Grundschule Erfurt

Anmeldung unter fortbildung@schulstiftung-ekm.de nach Abstimmung mit der Schulleitung.
27.02.2020 14:30 Uhr
bis 17:00 Uhr
Evangelisches Ratsgymnasium
Fortbildung: Vom Leben und Lernen an Schulen berichten - Schreiben von Medieninformationen in Theorie und Praxis
Der stellvertretende Chefredakteur der Lokalseiten der Erfurter TLZ, Frank Karmeyer, wird gemeinsam mit Romy Kornau (Evangelische Schulstiftung) in einer Mischung aus fachlichen Impulsen und zahlreichen praktischen Übungen das Schreiben von Medieninformationen vermitteln. Im ersten Teil erhalten Sie Einblicke in die Redaktionsabläufe der Erfurter Lokalpresse, dem Sichten von relevanten Themen sowie dem theoretischen Aufbau von Medieninformationen. Dann werden Sie selbst aktiv und üben an zahlreichen Beispielen das Schreiben von Medieninformationen und können Ihre Fragen direkt an den Journalisten Frank Karmeyer richten.

Bitte beachten Sie: Für die Teilnahme an der Veranstaltung wird ein eigener Laptop benötigt. Es wäre ideal, wenn Sie uns eine Woche vor der Veranstaltung die Vorlage der Medieninformation Ihrer Schule sowie Textbausteine bereits versendeter Medieninformationen zur Verfügung stellen.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung nach Abstimmung mit Ihrer Schulleitung bitte bis zum 17.02.2020 per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de.

Referenten: Frank Karmeyer, Romy Kornau

Zielgruppe: Verantwortliche für die Medienarbeit

28.02.2020 10:00 Uhr
bis 13:00 Uhr
Netzwerktreffen: Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter
Wir informieren Sie über
- Berufseinstieg und Entwicklungsmöglichkeiten,
- pädagogische Gestaltungsspielräume,
- unsere Stiftungsprogramme Inklusion, Politische Bildung, Evangelisches Profil und Digitalisierung sowie vernetztes Arbeiten unserer Stiftungsschulen.

Sichern Sie sich JETZT einen der freien Plätze!
Anmeldung unter: fortbildung@schulstiftung-ekm.de, Stichwort: Netzwerktag
03.03.2020 13:00 Uhr
Fachaustausch: „Inklusion“
Die Inklusionsbeauftragten der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland laden zum Austausch ein.

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung über fortbildung@schulstiftung-ekm.de
04.03.2020
bis 05.03.2020
Leinefelde-Worbis