Termine

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen, Veranstaltungen für Führungskräfte, Fortbildungen für Beauftragte an unseren Schulen sowie Schulveranstaltungen.

Alle Details zur Anmeldung zu stiftungseigenen Fortbildungen, die Kontaktdaten eines Ansprechpartner und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Datum Ort Beschreibung
31.01.2019 14:00 Uhr
Fortbildung: Technische Möglichkeiten für eine digitale Schule
Die zunehmende Digitalisierung gilt es im Schulalltag bewusst zu gestalten und einzusetzen. Die Fortbildung gibt einen breiten Überblick über aktuelle technische Möglichkeiten für eine digitale Schule, erklärt Geräte, technische Rahmenbedingungen und die Vernetzung von unterschiedlichen Geräten und Software.

Ziel ist es, einen Überblick über aktuelle technische Möglichkeiten für den Unterricht zu geben, Basiswissen für die Entwicklung eines Medienkonzeptes zu vermitteln und zu Ideen für den Medieneinsatz in der Schule anzuregen.

Zielgruppe: Schulleitungen, Verantwortliche für Schulentwicklung und/oder Technik an den Schulen, Pädagogen

19.02.2019 14:30 Uhr
bis 17:00 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Fortbildung: Corporate Design an Stiftungsschulen - Gestalten eines einheitlichen Bildes
Die Fortbildung gibt einen Überblick, wie ein einheitliches, professionell wirkendes Erscheinungsbild der Schule erstellt und weiterentwickelt wird. Das sogenannte Corporate Design (kurz: CD) lässt Eltern und Kooperationspartner die Schule schnell und eindeutig wiedererkennen. Der Vielfalt der Produkte ist dabei keine Grenze gesetzt, aber wesentliche Gestaltungsmerkmale sind zu berücksichtigen. Die richtige Balance zwischen Schule als Marke und Bildungseinrichtung gilt es dabei immer zu beachten; auch die Einbindung der Schulträgerin ist ein wichtiges Element.

Sie erhalten in dieser Fortbildung zahlreiche Anregungen anhand eines professionellen Beispiels unserer Stiftungsschule in Nordhausen. Außerdem können aktuelle Produkte diskutiert und zukünftige Maßnahmen ausführlich besprochen werden.

Aktuelle Beispiele aus dem Schulalltag sollten unbedingt zur Fortbildung mitgebracht werden.

Referentinnen: Romy Kornau, Lysann Voigt-Huhnstock

21.02.2019 13:00 Uhr
Fortbildung: Bauen als Methode im Sachunterricht
Die Referentin Cindy Winkelmann (Universität Erfurt) gibt eine Einführung in die fachdidaktischen Grundlagen des Bauens und thematisiert Bauen als die Möglichkeit „echter Problemlösungen“.

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung über fortbildung@schulstiftung-ekm.de.
25.02.2019 14:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
Fortbildung: Zeichensprache der extremen Rechten - Symbolik, Codes und Outfits
Das Fortbildungsangebot ist ein Angebot von Mobit (Mobile Beratung in Thüringen, für Demokratie - gegen Rechtsextremismus). Es bietet einen Überblick über die neuen Symbole und Erscheinungsformen der extremen Rechten und klärt über die Hintergründe auf. Die Teilnehmenden lernen die innere Logik extrem rechter Symbolik, Bildsprache und Botschaften kennen sowie verstehen. Pädagogische Ansätze im Umgang mit rechtsextremaffinen Eltern und Schülern können diskutiert werden.

26.02.2019 10:00 Uhr
Evangelische Grundschule Erfurt, Regierungsstraße 42A
Fortbildung: Drittfach Kunst
Die Evangelische Grundschule Erfurt bietet eine Drittfach-Fortbildung für das Fach Kunst an Grundschulen an.

Referentin: Schulleiterin Cornelia Schäfer

26.02.2019 14:00 Uhr
bis 17:30 Uhr
Begleitprogramm Seiteneinsteiger SJ 2018/2019
Maria Schönberger und Claudia Bargfeld gestalten im Schuljahr 2018/2019 ein Begleitprogramm für die Pädagoginnen und Pädagogen, die seit Schuljahresbeginn an unseren Stiftungsschulen als Seiteneinsteiger unterrichten.

Thematischer Schwerpunkt: Schulrecht
27.02.2019 10:00 Uhr
bis 14:00 Uhr
Netzwerktreffen: Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter
Die Schulen der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland sind staatlich anerkannt und auch Ausbildungsschulen für Referendare. Einmal im Jahr laden wir alle Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter in die Geschäftsstelle zu einem Erfahrungsaustausch ein.
05.03.2019 10:00 Uhr
Evangelische Grundschule, Regierungsstraße 42A
Fortbildung: Drittfach Musik
Die Evangelische Grundschule Erfurt bietet eine Drittfach-Fortbildung für das Fach Musik an Grundschulen an.

Referent: Timo Pröger

06.03.2019 9:00 Uhr
bis 15:00 Uhr
Gotha
Evangelische Grundschule Gotha, An der Wolfgangwiese 17
2. Schachturnier unserer Stiftungsschulen
Die Evangelische Grundschule Gotha ist Gastgeberin des 2. Schachturniers der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland.

Ein spannender Tag im Wettlauf mit der Uhr, dem König und wohlüberlegten Zügen erwartet die Schülerinnen und Schüler.
06.03.2019 9:00 Uhr
Thüringer Medienbildungszentrum der TLM, Steigerstraße 9/10
Fortbildung der TLM: Projektwerkstatt II - Foto
Die Fortbildungen des Medienbildungszentrums der TLM sind auch für die Pädagoginnen und Pädagogen der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland geöffent.

Prjektwerkstatt II - Foto
Rätselbilder, Fotoausstellungen, Collagen oder Bildergeschichten - so vielfältig und schnell einsetzbar wie das Foto ist kaum ein anderes Medium. Im Mittelpunkt steht das Kennenlernen und Ausprobieren von kindgerechten bis hin zu jugendaffinen Methoden. Dabei werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nicht zur zum Rezipieren und Reflektieren, sondern auch zum Experimentieren und aktiven Gestalten mit Tablet und Smartphone angeregt.

Die Anmeldung erfolgt über das Thüringer Medienbildungszentrum der TLM unter medienbildungszentrum@tlm.de.