Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen, Fortbildungen speziell für Erzieherinnen und Erzieher, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Schulveranstaltungen.

Das Anmeldeformular zu den Fortbildungsveranstaltungen finden Sie hier. Laden Sie es sich runter, füllen Sie es aus und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Dann senden Sie das ausgefüllte Formular an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

BITTE BEACHTEN: Auf Grund der aktuellen Situation sind vorerst alle hier aufgeführten Veranstaltungen und Fortbildungen bis zum Beginn der Osterferien abgesagt. Über mögliche Ersatztermine werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Datum Ort Beschreibung
09.06.2020 13:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
NaturErlebnisGarten Fuchsfarm
#wird vorschoben# Fortbildung: Erlebnispädagogik in der Schule
In diesem Seminar soll handlungs- und erfahrungsorientiert dargestellt werden, wie man eine Klassengemeinschaft fördern kann, wie man ein sinnvolles Setting schülerorientiert gestaltet und welche Möglichkeiten der respektvollen Kommunikation möglich sind.

Referent: Martin Ryska

Anmeldung mittels Anmeldeformular nach Abstimmung mit der Schulleitung per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de
09.06.2020 15:00 Uhr
bis 16:30 Uhr
Videokonferenz
Videokonferenz: Supervision für Schulseelsorger und beratend Tätige
Supervision ist ein probater und bewährter Weg der Qualitätssicherung in der beratenden Arbeit und persönlichen Begleitung von Schülerinnen und Schülern. Die Evangelische Schulstiftung bietet allen in der Schulseelsorge und beratend Tätigen, die sich auf ein verbindliches Format des Austausches und einen persönlichen Prozess einlassen können, eine regelmäßige Gruppensupervision mit Fallbesprechung und fachlicher Begleitung in der Gruppe an. Die Veranstaltung nimmt eine Initiative der Kolleginnen und Kollegen auf, die das geistliche Leben an den Stiftungsschulen gestalten.

Der erste Termin dient dem Kennenlernen und der Klärung der Erwartungen an die Supervisionsgruppe.

Referent: Veikko Mynttinen

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.

17.06.2020 12:00 Uhr
Evangelisches Ratsgymnasium
Videokonferenz: Pädagogisches Begleitprogramm für Seiteneinsteiger SJ 2019/2020
Referentin: Claudia Bargfeld

30.06.2020 13:00 Uhr
bis 16:00 Uhr
Netzwerktreffen: Verantwortliche für Inklusion
Wir laden die Verantwortlichen für Inklusion sowie alle Interessierten der Schulen zu einem gemeinsamen Austausch ein. Kolleginnen und Kollegen werden von ihren Erfolgen des Schuljahres 2019/20 berichten, aber auch Probleme, Sorgen und Nöte kenntlich machen. Abschließend gehen wir noch auf Fortbildungswünsche ein, um die kommenden Schuljahre dahingehend gut vorbereiten zu können.

Referenten: Inklusionsbeauftragte

01.07.2020 10:00 Uhr
Humboldt-Universität zu Berlin
#WIRD VERSCHOBEN# Fortbildung: Digitale Medien in der Grundschule im Fach Mathematik (Teil 3)
Diese Veranstaltung findet auf Grund der aktuellen Situation nicht statt und wird auf einen zukünftigen Zeitpunkt verschoben.
Referentin: Prof. Dr. Katja Eilerts

Anmeldung mittels des Anmeldeformulars nach Abstimmung mit Ihrer Schulleitung per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de
08.07.2020 13:00 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Abschlussveranstaltung des Pädagogischen Begleitprogrammes für Seiteneinsteiger 2019/2020
Referentin: Claudia Bargfeld

13.07.2020 13:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
Schulleiterberatung aller Stiftungsschulen
Informationsaustausch zum Ende des Schuljahres 2019/2020 und Ausblick auf das neue Schuljahr.

02.09.2020
bis 05.09.2020
Hotel Christophorus, Berlin
Schulleitungsqualifizierung: Modul 3: Kommunikation und Personalführung
Modul 3: Kommunikation und Personalführung
Referent 02. - 04 .09.2020: Prof. Dr. Siegfried Rodehau, Ev. Schulstiftung in Bayern
Referent 04. - 05.09.2020: Markus Althoff (Hoffbauer gGmbH Potsdam), Rainer Gronen (Schulstiftung EKBO)

Beginn Mi: 14:00 Uhr, Ende Sa: 14:00 Uhr
19.09.2020 10:00 Uhr
bis 13:00 Uhr
Begrüßungstag der neuen Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung
Der Vorstandsvorsitzende der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland, Marco Eberl, heißt an diesem Tag alle neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter persönlich in der Geschäftsstelle willkommen. Ein Portrait der Stiftung, ein Vortrag über Evangelische Schulen sowie Austauschrunden sollen einerseits über die neue Arbeitgeberin informieren und anderseits den Kontakt zu anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stiftung fördern.

24.11.2020
bis 27.11.2020
Meißen
Evangelische Tagungsstätte