Termine

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, Fortbildungen, regelmäßige Austauschtreffen, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Veranstaltungen der Stiftungsprogramme.

Datum Ort Beschreibung
22.01.2018 14:00 Uhr
bis 16:45 Uhr
Augustmauer 1
Fortbildung: „Gartenideen für ökologische und nachhaltige Ziele“
Die Fortbildung will eine Einführung in kreative Gartenprojekte geben und den Garten mit anderem Blick entdecken. Ein Perspektivenwechsel bietet oft neue Ideen und Möglichkeiten. Auch eine Werkstatt für naturverträgliche Gartenideen wird dabei sein. Referentin ist Simone Buss von der Universität Erfurt.

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung unter fortbildung@schulstiftung-ekm.de

07.02.2018
bis 08.02.2018
Gründau-Gettenbach
Gut Hühnerhof
Schule professionell führen, Modul 3: Teams entwickeln
Veranstalter dieses Moduls ist die Heraeus Bildungsstiftung.

Anmeldung ist nicht mehr möglich.

15.02.2018 13:00 Uhr
bis 16:00 Uhr
Geschäftsstelle der Evangelischen Schulstiftung, Aula
Fortbildung: „Lernaufgaben im Sachunterricht“
Lernaufgaben nehmen im Unterricht eine tragende Stellung ein. Lehrerinnen und Lehrer müssen die unterschiedlichen didaktischen Funktionen von Aufgaben kennen, um zu entscheiden, wann sie welche Aufgaben einsetzen. Wie können Aufgaben so gestaltet werden, dass sie allen Schülerinnen und Schülern Zugang zu Lerninhalten ermöglichen? Wie wird eine Aufgabe zur guten Aufgabe? Um diese Fragen zu beantworten, werden in der Weiterbildung Merkmale guter Aufgaben diskutiert und an konkreten Aufgabenstellungen praxisorientiert angewandt.
Referentin ist Prof. Dr. Sandra Tänzer von der Universität Erfurt.

22.02.2018
bis 24.02.2018
Wittenberg
Stiftung Leucorea
Schulleitungsqualifizierung 2017/2018, Modul 6
In der Werkstatt „Eigenes Schulentwicklungskonzept“ geht es um den Fortlauf des Projektes. Referenten sind Wilfried Kretschmer, Schulleiter der Robert-Bosch-Gesamtschule Hildesheim, und Henning Rosahl.

Anmeldung ist nicht mehr möglich.

07.03.2018 10:00 Uhr
bis 14:00 Uhr
Netzwerktag „Lehramtsanwärter“
Damit sich die an den Stiftungsschulen tätigen Lehramtsanwärter kennenlernen, vernetzen und über ihre Erfahrungen austauschen können, gibt es in regelmäßigen Abständen einen Netzwerktag „Lehramtsanwärter“ in der Geschäftsstelle der Evangelischen Schulstiftung.
13.03.2018 13:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
Fortbildung: „Begabtenförderung“
Teil 4: „Begabtenförderung – Von Beobachtungen über Werte/Ergebnisse zu Maßnahmen“ - Referent: Tillmann Grüneberg
15.03.2018 9:30 Uhr
bis 16:00 Uhr
Netzwerktag „Sekretärinnen“
Thema: „Kommunikation im Schulsekretariat“ – Referentinnen: Cordula Siebers-Koch und Antje Meyer-Odewald.
20.03.2018
bis 21.03.2018
Oppurg
CJD Schloss Oppurg
Führungskräftetagung 2018
Schulleiterinnen und Schulleiter sowie der Stiftungsvorstand der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland und der Evangelischen Johannes-Schulstiftung kommen in Oppurg zu ihrer alljährlichen Tagung zusammen. Der Schwerpunkt der Tagung liegt in diesem Jahr bei dem Thema „Evangelische Schulen erfolgreich führen“.
21.03.2018 0:00 Uhr
Evangelisches Ratsgymnasium
„Wie verändern soziale Medien unsere Wahlkämpfe und die politische Kommunikation?“
Präsentation und Diskussion mit Ann Cathrin Riedel, Berlin, up-digitalmedia, Progressives Zentrum und Politikberatung.
10.04.2018 10:00 Uhr
bis 17:00 Uhr