Termine

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, Fortbildungen, regelmäßige Austauschtreffen, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Veranstaltungen der Stiftungsprogramme.

Alle Details zur Anmeldung zu stiftungseigenen Veranstaltungen, die Kontaktdaten und das Anmeldeformular finden Sie hier.
Hier geht es zu unserem Fortbildungskatalog für das Kalenderjahr 2018.

Datum Ort Beschreibung
24.05.2018 9:30 Uhr
bis 15:00 Uhr
Hettstedt
Beethovenstraße 1
1. Schachturnier evangelischer Grundschulen
Die Evangelische Grundschule Hettstedt "Martin Luther" lädt am 24. Mai 2018 zum ersten Schachturnier evangelischer Schulen ein.

In der Zeit vom 9:30 Uhr bis 15 Uhr werden die Bauern, Türme und Damen mit Überlegung auf dem karierten Schachbrett gesetzt - die Siegerschule erwartet ein Pokal. Sieben evangelische Grundschulen nehmen an dem Turnier teil.
26.05.2018 11:00 Uhr
Spittelgartenstraße 1
Typisierungsaktion für Stammzellspende
Am Samstag, dem 26. Mai, findet von 11 bis 16 Uhr in Erfurt eine Registrierungsaktion der DKMS statt. Mit einer Teilnahme erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass an Blutkrebs erkrankte Menschen einen passenden Spender für eine Stammzellspende finden – auch ein Schüler des Evangelischen Ratsgymnasiums in Erfurt lebt seit einigen Wochen mit der Diagnose „Leukämie“. Die Schulgemeinschaft ist in Gedanken bei Max und seiner Familie.

Es können sich alle Menschen zwischen 17 und 55 Jahren für eine potentielle Stammzellspende registrieren lassen. Eine Registrierung dauert in der Regel 10 Minuten, der Spender füllt eine Einverständniserklärung aus und gibt eine Speichelprobe aus dem Mund mit Hilfe eines Wattestäbchens ab. Bereits am nächsten Tag stehen die Daten in der Spenderdatei zur Verfügung.
Wer am 26. Mai nicht vor Ort spenden kann und doch helfen möchte, kann sich online unter www.dkms.de registrieren lassen und erhält die Unterlagen per Post.
27.05.2018 10:00 Uhr
Apolda
Bernhardstraße 5
Evangelische Grundschule Apolda lädt zum "Tag der offenen Gärten" in den Schulgarten ein
Am 27. Mai 2018 beteiligt sich die Evangelische Grundschule Apolda mit ihrem Förderverein erstmals am "Tag der offenen Gärten" und öffnet die Türen ihres Schulgartens.

Der Schulgarten war in den vergangen Jahren ein stark gefördertes Projekt durch den Förderverein, nun erhalten die Apoldaer und ihre Gäste einen Einblick. Eine Foto-Wimpelkette gibt einen Rückblick über die vielen Arbeits-Einsätze und Pflanzerfolge der letzten Jahre.

Die Schülerinnen und Schüler sowie der Förderverein freuen sich auf viele fachkundige Tipps rund um die Gartenarbeit.
29.05.2018 9:00 Uhr
Bad Blankenburg
9. Sozialkongress: Marco Eberl im Fachforum 2 (Freie Schulen in Thüringen)
Den 9. Sozialkongress führt die Diakoniestiftung Weimar Bad Lobenstein gGmbH am 29. Mai 2018 in der Stadthalle Bad Blankenburg unter dem Motto "Mehrwert für Thüringen: Gesellschaft gestalten - Hand in Hand!" durch.

Unser Vorstandsvorsitzender KR Marco Eberl wird ab 14 Uhr im Fachforum 2 "Freie Schulen in Thüringen" neben Rolf Busch (Landesvorsitzender Thüringer Lehrerverband), Anett Richter (Schulleiterin der Michaelisschule und der Freien Montessori-Gemeinschaftsschule Bad Lobenstein), KR Uwe-Karsten Röder (Schulreferent der EKM) und Bernhard Ulbrich (Referatsleiter des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport) im Podium sitzen - die Runde moderiert Hanno Müller, Redakteur der Thüringer Allgemeinen.
29.05.2018 13:00 Uhr
Fortbildung: Begabtenförderung
Teil 5: „Begabtenförderung – Eltern begabter Kinder“

Referent: Tillmann Grüneberg M. A., Leiter des Zentrums für Potentialanalyse und Begabtenförderung, Universität Leipzig
05.06.2018 13:00 Uhr
Kollegiale Fallberatung: Gutachten, Nachteilsausgleich, Förderplan
Referenten: Inklusionsbeauftragte
25.06.2018 13:00 Uhr
Schulleiterdienstberatung aller Stiftungsschulen
Zum Abschluss des Schuljahres 2017/2018 kommen noch einmal alle Schulleiterinnen und Schulleiter der Evangelischen Schulstiftung zum gemeinsamen Austausch zusammen.
28.08.2018 13:00 Uhr
Fachaustausch: Gutachten, Nachteilsausgleich, Förderung
Referenten: Inklusionsbeauftragte
01.09.2018 10:00 Uhr
bis 14:00 Uhr
Begrüßungstag für neue Mitarbeitende
Traditionell begrüßt die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland zu Beginn des Schuljahres ihre neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einem Tag der Begegnung und des Kennenlernens.

Der Vorstandsvorsitzende Marco Eberl eröffnet die Veranstaltung und stellt die Stiftung und ihre Arbeitsschwerpunkte vor. Fachvorträge und Workshops schließen sich an und regen zum Austausch an.
05.09.2018 9:30 Uhr
Augustmauer 1
Fortbildung: Wie gehe ich sicher mit Konflikten um?
Referentinnen: Dr. Dagmar Rohnstock, Cordula Siebers-Koch

Anmeldung über: fortbildung@schulstiftung-ekm.de.