Termine

Nachfolgend sind besondere Höhepunkte unserer Stiftungsschulen sowie regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen aufgelistet.

Unsere umfassenden Fortbildungsangebote sind unter Fortbildungsangebote zusammengestellt. Bitte nutzen Sie auch unsere fortbildungsspezifische Online-Anmeldung.

Datum Ort Beschreibung
23.08.2022 9:00 Uhr
bis 10:00 Uhr
Digitale Tischgemeinschaft: Andacht und Frühstück mit unseren Stiftungsschulen
Wir starten mit dem neuen Format „Digitale Tischgemeinschaft“ gemeinsam in das Schuljahr 2022/2023. Nach einer gemeinsamen digitalen Andacht laden wir die Schulgemeinschaften zu einem Frühstück ein.

Zum christlichen Menschenbild gehört für uns auch, dass Menschen einander helfen sollen. Jesus hat das so beschrieben: „Was ihr für einen eurer geringsten Mitmenschen getan habt, das habt ihr für mich getan.“ (Mt 25,40) Wir Menschen sollen füreinander da sein.

Gemeinschaft ist wie Essen. Einsamkeit ist wie Hungern.

Auf diese regionale Gemeinschaft haben wir in den letzten zwei Jahren pandemiebedingt verzichten müssen – mit der digitalen Tischgemeinschaft möchten wir einen bewussten Gegenimpuls setzen. Gemeinsam gehen wir in das neue Schuljahr 2022/2023 und beginnen damit, was uns alle verbindet: Unser Glaube an Gott und das Miteinander.
26.08.2022 10:00 Uhr
bis 11:00 Uhr
Geschäftsstelle Aula
Pressekonferenz zum Schuljahresauftakt 2022/2023
Noch ist die Urlaubsstimmung präsent – aber das Ende der Sommerferien ist in Sicht und somit der Start des neuen Schuljahres.

Bitte merken Sie sich den Termin schon mal vor; Details sowie die Einladung an die Journalisten folgen!
09.09.2022 10:00 Uhr
bis 14:00 Uhr
Landeskirchenamt, Großer Saal
Kreuzgasse 5
Begrüßungstag der neuen Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung
Der Vorstandsvorsitzende der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland, Marco Eberl, heißt an diesem Tag alle neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter willkommen. Ein Portrait der Stiftung sowie Austauschrunden sollen einerseits über die neue Arbeitgeberin informieren und anderseits den Kontakt zu anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stiftung fördern. Der Abteilungsleiter Personal, Marco Göring, führt durch die Veranstaltung.

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
14.11.2022 9:00 Uhr
bis 15:00 Uhr
Schulleiterberatung
Die Abteilung Schulentwicklung führt regelmäßig Beratungen mit unseren Schulleiterinnen und Schulleitern durch. Diese Sitzung ist eine gemeinsame Beratung für die Schulleitenden unserer Grund- und weiterführenden Schulen.
01.12.2022
Sitzung des Stiftungsrates
Der Stiftungsrat der Evangelischen Schulstiftung und das Kuratorium der Evangelischen Johannes-Schulstiftung ist ein personenidentisches Gremium. Es tagt einmal pro Schulhalbjahr, beschließt den Stiftungshaushalt und legt mit dem Vorstand die strategische Ausrichtung der Stiftungsarbeit fest.

Die Ämter des Vorsitzenden und der Stellvertretungen sind seit Herbst 2020 personenidentisch besetzt, Oberkirchenrat Christian Fuhrmann ist auch zum Vorsitzenden des Kuratoriums der Evangelischen Johannes-Schulstiftung und Dr. Gabriele Metzner sowie Ralf-Peter Fuchs jeweils zu Stellvertretern beider Stiftungen gewählt worden.
22.03.2023 9:00 Uhr
bis 15:00 Uhr
Evangelische Grundschule Mühlhausen
Friedensstraße 16
Grundschulen: 4. Schachturnier unserer Stiftungsschulen
Wir versuchen es in einem erneuten Anlauf - die schachbegeisterten Schülerinnen und Schüler unserer Grundschulen kommen zum Turnier in die Evangelische Grundschule Mühlhausen:

Als eines der wenigen Spiele, die ohne Glückskomponente auskommt, ermöglicht Schach ein ganz besonderes Spielerlebnis. Bewundernswert, dass sich die Schülerinnen und Schüler unserer Stiftungsschulen dieser Herausforderung stellen. Die evangelischen Grundschulen führen in diesem Jahr das dritte Schachturnier durch. Gut verlieren – aber auch gewinnen zu können – erfordert eine hohe charakterliche Reife und die Kinder sammeln hierbei wichtige Lernerfahrungen für die Zukunft.
Gespielt wird ganz professionell mit Zeitbegrenzung und dennoch soll das wichtigste für alle Beteiligten die Freude am Spielen sein.
Die Umsetzung eines stiftungsinternen Schachturniers ermöglichen die vielen Schacharbeitsgemeinschaften an unseren Grundschulen, die im Rahmen der Ganztagsangebote den Schülerinnen und Schülern unterbreitet werden.

Austragende Schule: Evangelische Grundschule Mühlhausen

Diese Veranstaltung ist ausschließlich Schülerinnen und Schülern der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
12.05.2023 11:00 Uhr
bis 13:00 Uhr
Georgenkirche Eisenach
Evangelische Grundschule Eisenach feiert 20-jähriges Jubiläum
Diesen Termin können sich Freunde, Partner und Wegbegleiter unserer Evangelischen Grundschule in Eisenach schon mal vormerken. Denn die Schulgemeinschaft plant einen Festgottesdienst und einen besonderen Tag mit all den Menschen, die die Schule aufgebaut und begleitet haben.

Weitere Details folgen.
22.06.2023
28.06.2023
Bad Langensalza
Thamsbrücker Straße 16B
2. Fußballturnier evangelischer Grundschulen
Die Evangelische Grundschule Bad Langensalza lädt ein zweites Mal alle evangelischen Grundschulen in Trägerschaft der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland zu einem Fußballturnier nach Bad Langensalza ein. Die Schule lässt sich wieder viele Überraschungen und Höhepunkte rund um den Fußball einfallen.
30.11.2023