Termine

Nachfolgend sind besondere Höhepunkte unserer Stiftungsschulen sowie regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen aufgelistet.

Unsere umfassenden Fortbildungsangebote sind unter Fortbildungsangebote zusammengestellt. Bitte nutzen Sie auch unsere fortbildungsspezifische Online-Anmeldung.

Datum Ort Beschreibung
02.12.2021 11:00 Uhr
bis 14:00 Uhr
Augustmauer 1 (Erfurt)
Stiftungsratssitzung
Die Mitglieder des Stiftungsrates der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland kommen zur Sitzung in Erfurt zusammen.

Ort der Sitzung: Geschäftsstelle der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland, Augustmauer 1, 99084 Erfurt.
24.01.2022 9:00 Uhr
noch offen
in Präsenz
Schulleitendenberatung zum Jahresanfang
Informationsaustausch zum Beginn des neuen Jahres

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
04.03.2022 10:00 Uhr
bis 13:00 Uhr
Augustmauer 1 (Erfurt)
Netzwerktreffen: Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter
Abteilungsleiter für Personal, Marco Göring und unser Pädagogischer Referent, Thomas Ahnfeld heißen an diesem Tag alle Lehramtsanwärterinnen und Lehramtswärter willkommen. Ein Portrait der Stiftung sowie Kennlern- und Austauschrunden sollen einerseits über die neue Arbeitgeberin informieren und anderseits den Kontakt zu anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stiftung fördern.

Referenten: Marco Goring, Abteilungsleiter Personal und Thomas Ahnfeld, Pädagogischer Referent der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

30.03.2022 9:00 Uhr
Evangelische Grundschule Mühlhausen
Friedensstraße 16
Grundschulen: 4. Schachturnier unserer Stiftungsschulen
Als eines der wenigen Spiele, die ohne Glückskomponente auskommt, ermöglicht Schach ein ganz besonderes Spielerlebnis. Bewundernswert, dass sich die Schülerinnen und Schüler unserer Stiftungsschulen dieser Herausforderung stellen. Die evangelischen Grundschulen führen in diesem Jahr das dritte Schachturnier durch. Gut verlieren – aber auch gewinnen zu können – erfordert eine hohe charakterliche Reife und die Kinder sammeln hierbei wichtige Lernerfahrungen für die Zukunft.
Gespielt wird ganz professionell mit Zeitbegrenzung und dennoch soll das wichtigste für alle Beteiligten die Freude am Spielen sein.
Die Umsetzung eines stiftungsinternen Schachturniers ermöglichen die vielen Schacharbeitsgemeinschaften an unseren Grundschulen, die im Rahmen der Ganztagsangebote den Schülerinnen und Schülern unterbreitet werden.

Austragende Schule: Evangelische Grundschule Mühlhausen

Diese Veranstaltung ist ausschließlich Schülerinnen und Schülern der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
26.04.2022 13:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
Evangelisches Augustinerkloster zu Erfurt
Augustinerstraße 10
Netzwerktreffen: Schulung der Hausmeister an unseren Stiftungsschulen
Das Netzwerktreffen der Hausmeister unserer Einrichtungen dient dem Austausch der Mitarbeitenden mit der Geschäftsstelle sowie untereinander. Dabei gibt es Impulse unter anderem aus den Bereichen Unfallverhütung und Arbeitssicherheit sowie zu Aufgaben und Organisation der täglichen Arbeit. Eine dauerhafte gute Nutzbarkeit sämtlicher Gebäude und deren Einrichtung stehen im Fokus. Im Sinne von best practice gibt es Raum für Gespräche untereinander.

Die Netzwerktreffen finden in der Regel einmal pro Schuljahr statt.

Referenten aus den Fachabteilungen der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland:
- Martina Friedrich-Gluba (Referentin Bau und Liegenschaften),
- Beate Lippold (Referentin Bau und Liegenschaften),
- Thomas Eckhardt (Abteilungsleiter Finanzen),
- Marco Göring (Abteilungsleiter Personal).

31.05.2022 9:00 Uhr
bis 14:30 Uhr
Evangelisches Augustinerkloster zu Erfurt
Augustinerstraße 10
Netzwerktreffen: Schulung der Mitarbeiterinnen im Schulsekretariat
Das Netzwerktreffen der Schulsekretärinnen unserer Einrichtungen dient dem Austausch der Mitarbeitenden mit der Geschäftsstelle sowie untereinander. Dabei gibt es Hinweise zum Arbeitsalltag im Schulsekretariat und anstehender Neuerungen sowie zu Aufgaben und Organisation der täglichen Arbeit in den unterschiedlichen Themenfeldern (Personal, Finanzen, Schülerverwaltung etc.). Eine effiziente Arbeit mit MS Excel steht dieses Mal im Fokus und wird entsprechend geschult. Im Sinne von best practice gibt es Raum für Gespräche untereinander.

Die Netzwerktreffen finden in der Regel einmal pro Schuljahr statt.

01.06.2022 9:00 Uhr
Stadion an der Aue, Mühlhausen/Thüringen
Schwanenteichallee 1
Grundschulen: 11. Schüler-Leichtathletik-Cup der Grundschulen
Alle zwei Jahre findet das integrative Sportfest der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland statt. Unter der Idee „Gemeinsam Freude an Bewegung“ treffen sich mehrere hundert Kinder unserer Stiftungsgrundschulen, um in verschiedenen Disziplinen ihr Bewegungskönnen zu zeigen.

Besonders die Mannschaftsläufe sorgen für Teamgeisterfahrung und Spannung bis auf die letzten Meter. Wir freuen uns auf einen sportlichen Tag mit viel Bewegung und regem Austausch der Gleichaltrigen aus Thüringen und Sachsen-Anhalt.

Die Umsetzung übernehmen in diesem Jahr die Sportlehrer der Evangelischen Grundschule Mühlhausen, das Stadion an der Aue ist für das Sportfest reserviert.

Austragende Schule: Evangelische Grundschule Mühlhausen
11.07.2022 9:00 Uhr