Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen, Veranstaltungen für Führungskräfte, Fortbildungen für Beauftragte an unseren Schulen sowie Schulveranstaltungen.

Alle Details zur Anmeldung zu stiftungseigenen Fortbildungen, die Kontaktdaten eines Ansprechpartner und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Datum Ort Beschreibung
09.05.2019 9:00 Uhr
bis 15:00 Uhr
Gotha
Evangelische Grundschule, An der Wolfgangwiese 17
Fortbildung: Drittfach Schulgarten
Die Evangelische Grundschule Gotha bietet eine Drittfach-Fortbildung für die praktische und methodische Umsetzung des Faches Schulgarten an Grundschulen an.

Referentinnen: Kathrin Brauns, Heike Schramm

Veranstaltungsort: Evangelische Grundschule Gotha

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung über fortbildung@schulstiftung-ekm.de
14.05.2019 14:30 Uhr
bis 17:00 Uhr
Fortbildung: Gestaltung und Pflege von Internetseiten
Die Fortbildung sensibilisiert für einen professionellen Internetauftritt: eine klare Struktur, aktuelle Beiträge und ansprechende Bilder sind dafür Voraussetzungen. Zudem wird das neue CMS-System vorgestellt, mit dem langfristig alle Stiftungsschulen arbeiten werden.
Die Verständigung über zahlreiche Beispiele soll Ideen und Anregungen für die tägliche Arbeit an der Homepage der Schule geben.

Referentin: Romy Kornau

Voraussetzung: eigener Laptop

22.05.2019 10:00 Uhr
Nordhausen
Evangelische Grundschule, Freiheitsstraße 21
Fortbildung: Drittfach Werken
Die Evangelische Grundschule Nordhausen bietet eine Drittfach-Fortbildung für die praktische und methodische Umsetzung des Faches Werken an Grundschulen an.

Folgende Inhalte werden thematisiert:
- Wie lassen sich aus den Vorgaben des Thüringer Lehrplans konkrete Aufgabenstellungen für die Werkgruppe ableiten?
- Welche Werkzeuge und Materialien kann ich dabei einsetzen und welche Sicherheitsvorschriften gibt es zu beachten?
- Welche Formen motivierender Unterrichtseinstiege beiten sich an?
- Nach welchen Kriterien lassen sich Ergebnisse des Unterrichts bewerten?

Referentin: Andrea Schmidt

Veranstaltungsort: Evangelische Grundschule Nordhausen

28.05.2019 13:00 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Fachaustausch: Förderschwerpunkt "körperlich-motorische Entwicklung"
Die Inklusionsbeauftragten der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland laden ein, sich über den sonderpädagogischen Förderschwerpunkt körperlich-motorische Entwicklung auszutauschen.

04.06.2019 14:00 Uhr
bis 17:30 Uhr
Begleitprogramm Seiteneinsteiger SJ 2018/2019
Maria Schönberger und Claudia Bargfeld gestalten im Schuljahr 2018/2019 ein Begleitprogramm für die Pädagoginnen und Pädagogen, die seit Schuljahresbeginn an unseren Stiftungsschulen als Seiteneinsteiger unterrichten.

Thematischer Schwerpunkt: Vision trifft Realität
05.06.2019 9:00 Uhr
bis 14:30 Uhr
Sömmerda
Kurt-Neubert-Sportpark, Fichtestraße 23
Leichtathletik-Cup aller Grundschulen
Die Evangelische Grundschule Sömmerda lädt zum zweiten Mal in Folge die Sportlerinnen und Sportler zum 10. Leichtathletik-Cup der evangelischen Grundschulen nach Sömmerda ein.

Nach der Eröffnung mit gemeinsamer Erwärmung zeigen die Kinder der Altersklassen sieben bis elf ab 09:45 Uhr in den Mehrkampfdisziplinen 50-Meter-Sprint, Schlagball-Weitwurf und Weitsprung ihr Können. Ein Ausdauerlauf sowie eine Mannschaftsstaffel über 4x200 Meter runden das sportliche Programm ab - und dann zeigt sich, welche Schule den Wanderpokal der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland mit nach Hause nehmen darf.

Der „Schüler-Leichtathletik-Cup Plus“ ist ein integratives Sportfest für Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf. Es wird alle zwei Jahre von der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland an wechselnden Orten veranstaltet.
14.06.2019 10:00 Uhr
bis 14:00 Uhr
Evangelisches Ratsgymnasium, Meister-Eckehart-Straße 1
Netzwerktreffen: Schulseelsorge
Wie läuft's denn bei euch? Schulseelsorge im Schulalltag – jedem gerecht werden

Das Netzwerktreffen knüpft an den ersten Austausch im Rahmen des Fachtages im Herbst 2018 an und soll einen Einblick in die verschiedenen Konzepte der Schulseelsorge an unseren Stiftungsschulen aufzeigen und anregen, miteinander ins Gespräch zu kommen, Ideen auszutauschen und sich gegenseitig zu unterstützen.

Referenten: Heiko Ackermann, Elisabeth Wedding

Ort: Erfurt, Evangelisches Ratsgymnasium
15.06.2019
Bad Langensalza
Doeppingstraße 1
20 Jahre Evangelische Grundschule Bad Langensalza
Die Evangelische Grundschule Bad Langensalza feiert ihr Schuljubiläum mit Freunden, Partnern und Wegbegleitern - merken auch Sie sich dieses Datum bereits vor.

Die Schulgemeinschaft freut sich über Ihr Kommen!
18.06.2019 13:00 Uhr
Netzwerktreffen: Verantwortliche für Inklusion
Die Inklusionsbeauftragten der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland laden zum Ende des Schuljahres alle Verantwortlichen für Inklusion zu einem Kennenlernen und offenen Austausch ein. Gemeinsam sollen die thematischen Bedürfnisse für das Schuljahr 2019/2020 zusammengestellt werden.

21.06.2019 17:00 Uhr
bis 22:00 Uhr
Evangelische Predigerkirche, Meister-Eckehart-Straße 8
10 Jahre Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland
Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland lädt anlässlich ihres 10-jährigen Bestehens zu einem Festgottesdienst mit anschließendem Sommerfest ein.

Detaillierte Informationen werden zeitnah veröffentlicht - merken Sie sich gern den Termin schon vor und sind Sie als Mitarbeitender, Partner, Wegbegleiter und Unterstützer an diesem Tag unser Gast.