Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen, Fortbildungen für Erzieherinnen und Erzieher, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Schulveranstaltungen.

Das Anmeldeformular zu den Fortbildungsveranstaltungen finden Sie hier. Laden Sie es sich runter, füllen Sie es aus und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Dann senden Sie das ausgefüllte Formular an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

Datum Ort Beschreibung
19.03.2020 10:00 Uhr
bis 16:00 Uhr
Evangelische Grundschule Erfurt
Drittfach-Fortbildung: Musikunterricht praktisch und methodisch umsetzen – anhand des Thüringer Lehrplans
Gemeinsam mit dem Referenten Timo Pröger werden Sie die methodische und didaktische Umsetzung von Liedeinführung, Liederarbeitung und Liedgestaltung erörtern. Sie erhalten Einblicke in die Stundenstruktur von Musikstunden im Allgemeinen und in die Kriterien zur Liedauswahl. Abschließend werden Ihnen musikpraktische Beispiele für die Unterrichtspraxis gegeben.

Referent: Timo Pröger, Lehrkraft, Evangelische Grundschule Erfurt

Anmeldung per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de nach Abstimmung mit der Schulleitung
03.04.2020
bis 04.04.2020
Neudietendorf
Zinzendorfhaus
Fortbildung: Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen 2019/2020 - Modul III
Das Fortbildungsangebot "Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen" findet in Kooperation mit dem Pädagogisch-Theologischen Institut (PTI) statt und dient der Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben, seinen Inhalten und seiner Geschichte. Es bietet die Möglichkeit, vorhandenes Wissen zu erweitern und das Interesse am christlichen Glauben zu vertiefen.

Der Kurs besteht aus vier aufeinander aufbauenden Modulen, ein Einstieg ist nicht mehr möglich.

Thema des Moduls III: 03./04.04.2020
Kirchliche Feste feiern. Schulandachten und kirchlicher Jahreskreis, Referenten: Dr. Ekkehard Steinhäuser und Ingrid Piontek

Das letzte Modul findet im Mai statt:

Modul IV: 15./16.05.2020
Tod und Trauer in der Schule. Konflikte und Konfliktbewältigung, Referenten: Dr. Ekkehard Steinhäuser und Dr. Eveline Trowitzsch

Veranstaltungsort: Tagungs- und Begegnungsstätte Zinzendorfhaus, Zinzendorfplatz 3, 99192 Neudientendorf
21.04.2020 13:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Netzwerktreffen: Hausmeister
Die Hausmeister unserer Stiftungsschulen treffen sich zum jährlichen Austausch und werden über aktuelle Entwicklungen im Bereich des Facility-Managements informiert. Darüber hinaus finden sicherheitsrelevante Schulungen und entsprechende Zertifizierungen im Rahmen dieses Treffens statt.
15.05.2020
bis 16.05.2020
Neudietendorf
Zinzendorfhaus
Fortbildung: Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen 2019/2020 - Modul IV

Der Kurs besteht aus vier aufeinander aufbauenden Modulen - das Modul IV ist das letzte Modul. Ein Einstieg ist nicht mehr möglich.

Thema des Moduls IV: 15./16.05.2020:

03.06.2020
bis 06.06.2020
Schwielowsee
Märkisches Gildehaus Schwielowsee, OT Caputh (bei Potsdam)
Schulleitungsqualifizierung: Modul 3: Systemische Schulentwicklung und Unterrichtswerkstatt
Modul 3: Systemische Schulentwicklung und Unterrichtswerkstatt
Referent: Wilfried Kretschmer, Schulleiter a. D. Robert-Bosch-Gesamtschule Hildesheim und Henning Rosahl
Beginn Mi: 17:30 Uhr, Ende Sa: 14:00 Uhr
04.06.2020 12:30 Uhr
bis 16:00 Uhr
Evangelische Grundschule Erfurt
Drittfach-Fortbildung: Gestaltung von Kunststunden unter Einbeziehung von Kunstrezeptionen, Bildgestaltung und Grafik (Teil 2)
Mit einer Hospitation im Kunstunterricht wird die eigene bildnerische Auseinandersetzung angeregt. Sie werden sich gemeinsam mit der Referentin Cornelia Schäfer, Schulleiterin der Evangelischen Grundschule Erfurt, mit der Erstellung von Stundenentwürfen und der Stoffverteilung im Kunstunterricht beschäftigen sowie die Bewertung von Schülerarbeiten genauer beleuchten.

Diese Fortbildung eignet sich für Grundschulpädagoginnen und -pädagogen, die bereits im Kunstunterricht eingesetzt sind oder diesen fachfremd lehren.

Die Fortbildung besteht aus 2 Teilen. Die Teilnehmenden müssen zu beiden Terminen anwesend sein, um Teilnahmezertifikat zu erhalten.

Anmeldung unter fortbildung@schulstiftung-ekm.de nach Abstimmung mit der Schulleitung.
03.09.2020
bis 05.09.2020
Schloss Glienicke (bei Potsdam)
Schulleitungsqualifizierung: Modul 4: Kommunikation und Personalführung