Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen, Fortbildungen speziell für Erzieherinnen und Erzieher, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Schulveranstaltungen.

Das Anmeldeformular zu den Fortbildungsveranstaltungen finden Sie hier. Laden Sie es sich runter, füllen Sie es aus und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Dann senden Sie das ausgefüllte Formular an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

BITTE BEACHTEN: Auf Grund der aktuellen Situation sind vorerst alle hier aufgeführten Veranstaltungen und Fortbildungen bis zum Beginn der Osterferien abgesagt. Über mögliche Ersatztermine werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Datum Ort Beschreibung
20.05.2020 9:00 Uhr
bis 14:30 Uhr
Altenburg
Christliches Spalatin-Gymnasium
Pädagogisches Begleitprogramm für Seiteneinsteiger SJ 2019/2020
Referentinnen: Maria Schönberger, Claudia Bargfeld

Anmeldung mittels Anmeldeformular nach Abstimmung mit der Schulleitung per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
28.05.2020 13:00 Uhr
Evangelische Grundschule
Fortbildung: Digitale Medien in der Grundschule im Fach Mathematik (Teil 2)
Referentin: Prof. Dr. Katja Eilerts

Anmeldung mittels des Anmeldeformulars nach Abstimmung mit Ihrer Schulleitung per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de
02.06.2020 15:00 Uhr
Halle (Saale)
Seelsorgeseminar der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland
Fortbildung: Supervision für Schulseelsorger und beratend Tätige
Supervision ist ein probater und bewährter Weg der Qualitätssicherung in der beratenden Arbeit und persönlichen Begleitung von Schülerinnen und Schülern. Die Evangelische Schulstiftung bietet allen in der Schulseelsorge und beratend Tätigen, die sich auf ein verbindliches Format des Austausches und einen persönlichen Prozess einlassen können, eine regelmäßige Gruppensupervision mit Fallbesprechung und fachlicher Begleitung in der Gruppe an. Die Veranstaltung nimmt eine Initiative der Kolleginnen und Kollegen auf, die das geistliche Leben an den Stiftungsschulen gestalten.

Referent: Veikko Mynttinen

03.06.2020
bis 06.06.2020
Schwielowsee
Märkisches Gildehaus Schwielowsee, OT Caputh (bei Potsdam)
Schulleitungsqualifizierung: Modul 3: Systemische Schulentwicklung und Unterrichtswerkstatt
Modul 3: Systemische Schulentwicklung und Unterrichtswerkstatt
Referent: Wilfried Kretschmer, Schulleiter a. D. Robert-Bosch-Gesamtschule Hildesheim und Henning Rosahl
Beginn Mi: 17:30 Uhr, Ende Sa: 14:00 Uhr
04.06.2020 12:30 Uhr
Evangelische Grundschule Erfurt
Drittfach-Fortbildung: Gestaltung von Kunststunden unter Einbeziehung von Kunstrezeptionen, Bildgestaltung und Grafik (Teil 2)
Mit einer Hospitation im Kunstunterricht wird die eigene bildnerische Auseinandersetzung angeregt. Sie werden sich gemeinsam mit der Referentin Cornelia Schäfer, Schulleiterin der Evangelischen Grundschule Erfurt, mit der Erstellung von Stundenentwürfen und der Stoffverteilung im Kunstunterricht beschäftigen sowie die Bewertung von Schülerarbeiten genauer beleuchten.

Diese Fortbildung eignet sich für Grundschulpädagoginnen und -pädagogen, die bereits im Kunstunterricht eingesetzt sind oder diesen fachfremd lehren.

Die Fortbildung besteht aus 2 Teilen. Die Teilnehmenden müssen zu beiden Terminen anwesend sein, um Teilnahmezertifikat zu erhalten.

Anmeldung unter fortbildung@schulstiftung-ekm.de nach Abstimmung mit der Schulleitung.
09.06.2020 13:00 Uhr
NaturErlebnisGarten Fuchsfarm
Fortbildung: Erlebnispädagogik in der Schule
In diesem Seminar soll handlungs- und erfahrungsorientiert dargestellt werden, wie man eine Klassengemeinschaft fördern kann, wie man ein sinnvolles Setting schülerorientiert gestaltet und welche Möglichkeiten der respektvollen Kommunikation möglich sind.

Referent: Martin Ryska

17.06.2020 9:00 Uhr
bis 14:30 Uhr
Evangelisches Ratsgymnasium
Pädagogisches Begleitprogramm für Seiteneinsteiger SJ 2019/2020
Referentinnen: Maria Schönberger, Claudia Bargfeld

18.06.2020
bis 20.06.2020
Neudietendorf
Zinzendorfhaus
Fortbildung: Durch Sprache überzeugen – Rhetorik für Pädagoginnen und Pädagogen
Gewinnen Sie ein Mehr an Sicherheit in Ihren kommunikativen Kontexten. Lernen Sie, wie Sie andere Menschen noch besser von sich und Ihren Inhalten überzeugen können. Gehen Sie professionell mit Fragen um. Bauen Sie Ihre Fähigkeiten aus mit verbalen Angriffen und Widerständen umzugehen. Lernen Sie die Tricks der „schwarzen Rhetorik“ kennen, damit Sie sich dadurch weniger verunsichern lassen. In diesem Rhetorikkurs geht es nicht darum, sich irgendetwas, was bei anderen scheinbar wirksam ist, anzutrainieren, sondern – stimmig zu Ihrer Person und Persönlichkeit – Ihre sprachliche Ausdrucksweise zu stärken.

Referent: Dr. Siegfried Rodehau

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung mittels Anmeldeformular per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de
23.06.2020 9:00 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Fortbildung: Elterngespräche und Elternabende souverän meistern
Referentin: Cordula Siebers-Koch

30.06.2020 13:00 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Netzwerktreffen: Verantwortliche für Inklusion
Wir laden die Verantwortlichen für Inklusion sowie alle Interessierten der Schulen zu einem gemeinsamen Austausch ein. Kolleginnen und Kollegen werden von ihren Erfolgen des Schuljahres 2019/20 berichten, aber auch Probleme, Sorgen und Nöte kenntlich machen. Abschließend gehen wir noch auf Fortbildungswünsche ein, um die kommenden Schuljahre dahingehend gut vorbereiten zu können.

Referenten: Inklusionsbeauftragte