Termine

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen, Veranstaltungen für Führungskräfte, Fortbildungen für Beauftragte an unseren Schulen sowie Schulveranstaltungen.

Alle Details zur Anmeldung zu stiftungseigenen Fortbildungen, die Kontaktdaten eines Ansprechpartner und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Datum Ort Beschreibung
02.05.2019 14:00 Uhr
Fortbildung: Gestärkt bei Kindeswohlgefährdung handeln
Die Umsetzung des Schutzauftrages Thüringer Schulen bei Kindeswohlgefährdung (§ 55 a ThürSchulG) gilt entsprechend auch für Schulen in freier Trägerschaft.
Die Fortbildung gibt Aufschluss, welche Formen von Kindeswohlgefährdung es gibt und welche Verantwortung die Pädagoginnen und Pädagogen haben, wenn sie Anzeichen dafür wahrnehmen. Anhand der Handlungsempfehlung und mithilfe der Dokumentation werden die einzelnen Handlungsschritte (Gespräch mit den Sorgeberechtigten, Gefährdungsabschätzung im Team, Zusammenarbeit mit dem regionalen Netzwerk) besprochen, um Sicherheit beim Umgang mit diesem Thema zu gewinnen.

Das Angebot ist für Pädagoginnen und Pädagogen staatlicher Schulen geöffent.

Referentin: Annette Schlevogt, Unterstützungssystem des THILLM (USYS)

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung über fortbildung@schulstiftung-ekm.de
07.05.2019 14:00 Uhr
bis 17:30 Uhr
Begleitprogramm Seiteneinsteiger SJ 2018/2019
Maria Schönberger und Claudia Bargfeld gestalten im Schuljahr 2018/2019 ein Begleitprogramm für die Pädagoginnen und Pädagogen, die seit Schuljahresbeginn an unseren Stiftungsschulen als Seiteneinsteiger unterrichten.

Thematischer Schwerpunkt: Diagnostizieren - Fördern - Beurteilen
08.05.2019 13:00 Uhr
N.N.
wird noch bekannt gegeben
Netzwerktreffen: Ganztagskoordinatoren und Hortleiter
Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland lädt einmal im Jahr die Ganztagskoordinatoren und Hortleiterinnen zu einem Austauschtreffen ein.

Der Veranstaltungsort wird zeitnah noch bekannt gegeben.
14.05.2019 14:30 Uhr
Fortbildung: Gestaltung und Pflege von Internetseiten
Die Fortbildung sensibilisiert für einen professionellen Internetauftritt: eine klare Struktur, aktuelle Beiträge und ansprechende Bilder sind dafür Voraussetzungen. Zudem wird das neue CMS-System vorgestellt, mit dem langfristig alle Stiftungsschulen arbeiten werden.
Die Verständigung über zahlreiche Beispiele soll Ideen und Anregungen für die tägliche Arbeit an der Homepage der Schule geben.

Voraussetzung: eigener Laptop

22.05.2019 10:00 Uhr
Nordhausen
Evangelische Grundschule, Freiheitsstraße 21
Fortbildung: Drittfach Werken
Die Evangelische Grundschule Nordhausen bietet eine Drittfach-Fortbildung für die praktische und methodische Umsetzung des Faches Werken an Grundschulen an.

Folgende Inhalte werden thematisiert:
- Wie lassen sich aus den Vorgaben des Thüringer Lehrplans konkrete Aufgabenstellungen für die Werkgruppe ableiten?
- Welche Werkzeuge und Materialien kann ich dabei einsetzen und welche Sicherheitsvorschriften gibt es zu beachten?
- Welche Formen motivierender Unterrichtseinstiege beiten sich an?
- Nach welchen Kriterien lassen sich Ergebnisse des Unterrichts bewerten?

Referentin: Andrea Schmidt

Veranstaltungsort: Evangelische Grundschule Nordhausen

28.05.2019 13:00 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Fachaustausch: Förderschwerpunkt "Körperlich-motorische Entwicklung"
Die Inklusionsbeauftragten der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland laden ein, sich über den sonderpädagogischen Förderschwerpunkt körperlich-motorische Entwicklung auszutauschen.

04.06.2019 14:00 Uhr
bis 17:30 Uhr
Begleitprogramm Seiteneinsteiger SJ 2018/2019

Thematischer Schwerpunkt: Vision trifft Realität
05.06.2019 9:00 Uhr
bis 14:30 Uhr
Sömmerda
Kurt-Neubert-Sportpark, Fichtestraße 23
Leichtathletik-Cup aller Grundschulen
Die Evangelische Grundschule Sömmerda lädt zum zweiten Mal in Folge die Sportlerinnen und Sportler zum 10. Leichtathletik-Cup der evangelischen Grundschulen nach Sömmerda ein.

Nach der Eröffnung mit gemeinsamer Erwärmung zeigen die Kinder der Altersklassen sieben bis elf ab 09:45 Uhr in den Mehrkampfdisziplinen 50-Meter-Sprint, Schlagball-Weitwurf und Weitsprung ihr Können. Ein Ausdauerlauf sowie eine Mannschaftsstaffel über 4x200 Meter runden das sportliche Programm ab - und dann zeigt sich, welche Schule den Wanderpokal der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland mit nach Hause nehmen darf.

Der „Schüler-Leichtathletik-Cup Plus“ ist ein integratives Sportfest für Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf. Es wird alle zwei Jahre von der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland an wechselnden Orten veranstaltet.
15.06.2019
Bad Langensalza
Döppingstraße 1
20 Jahre Evangelische Grundschule Bad Langensalza
Die Evangelische Grundschule Bad Langensalza feiert ihr Schuljubiläum mit Freunden, Partnern und Wegbegleitern - merken auch Sie sich dieses Datum bereits vor.

Die Schulgemeinschaft freut sich über Ihr Kommen!
18.06.2019 13:00 Uhr
Netzwerktreffen: Verantwortliche für Inklusion
Die Inklusionsbeauftragten der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland laden zum Ende des Schuljahres alle Verantwortlichen für Inklusion zu einem Kennenlernen und offenen Austausch ein. Gemeinsam sollen die thematischen Bedürfnisse für das Schuljahr 2019/2020 zusammengestellt werden.