Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen, Fortbildungen speziell für Erzieherinnen und Erzieher, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Schulveranstaltungen.

Das Anmeldeformular zu den Fortbildungsveranstaltungen finden Sie hier. Laden Sie es sich runter, füllen Sie es aus und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Dann senden Sie das ausgefüllte Formular an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

Datum Ort Beschreibung
09.06.2021 9:00 Uhr
bis 14:30 Uhr
Evangelische Gemeinschaftsschule Erfurt
Eugen-Richter-Straße 22
Pädagogisches Begleitprogramm für Seiteneinsteiger 2020/2021
Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland bietet ein eigenes pädagogisches Begleitprogramm zur Qualifizierung ihrer Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger an. Die regelmäßigen Seminare sind verbunden mit praktischen Unterrichtseinheiten und kollegialer Hospitation. Neben den theoretischen Seminareinheiten sind die praktische Unterstützung in der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts sowie turnusmäßige Hospitationen Teil der Qualifizierung.

Ausführliche Informationen zum pädagogischen Begleitprogramm können Sie hier nachlesen: https://www.schulstiftung-ekm.de/karriere/seiteneinsteigerprogramm/

Referentinnen: Claudia Bargfeld, Edna Osburg

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
10.06.2021
bis 12.06.2021
Neudietendorf
Zinzendorfhaus
Fortbildung: Durch Sprache überzeugen – Rhetorik für Pädagoginnen und Pädagogen
Gewinnen Sie ein Mehr an Sicherheit in Ihren kommunikativen Kontexten. Lernen Sie, wie Sie andere Menschen noch besser von sich und Ihren Inhalten überzeugen können. Gehen Sie professionell mit Fragen um. Bauen Sie Ihre Fähigkeiten aus mit verbalen Angriffen und Widerständen umzugehen. Lernen Sie die Tricks der „schwarzen Rhetorik“ kennen, damit Sie sich dadurch weniger verunsichern lassen. In diesem Rhetorikkurs geht es nicht darum, sich irgendetwas, was bei anderen scheinbar wirksam ist, anzutrainieren, sondern – stimmig zu Ihrer Person und Persönlichkeit – Ihre sprachliche Ausdrucksweise zu stärken.

Referent: Dr. Siegfried Rodehau

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung mittels Anmeldeformular per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de
10.06.2021
bis 12.06.2021
Güstrow
Haus der Kirche
Schulleitungsqualifizierung: Modul 6: Werkstatt "Eigenes Schulentwicklungsprojekt"
Modul 6: Werkstatt "Eigenes Schulentwicklungsprojekt"
Referent: Wilfried Kretschmer, Schulleiter a. D. Robert-Bosch-Gesamtschule Hildesheim und Henning Rosahl
Beginn Do: 14:00 Uhr, Ende Sa: 14:00 Uhr
14.07.2021
Geschäftsstelle Erfurt
Augustmauer 1
Abschlussveranstaltung: Pädagogisches Begleitprogramm für Seiteneinsteiger 2020/2021

In der heutigen Abschlussveranstaltung erhalten alle Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger ihr Zertifikat durch den Vorstandsvorsitzenden Marco Eberl überreicht.

Referentinnen: Claudia Bargfeld, Edna Osburg
30.09.2021
bis 02.10.2021
Schwielowsee
Märkisches Gildenhaus, Caputh
Schulleitungsqualifizierung: Modul 7: Hospitationsbesuche an ausgewählten Schulen – Auswertungsworkshop
Modul 7: Hospitationsbesuche an ausgewählten Schulen – Auswertungsworkshop
Referent: Markus Althoff, Hoffbauer gGmbH Potsdam
Beginn Do: 14:00 Uhr, Ende Sa: 14:00 Uhr
06.10.2021
Jena
Christliches Gymnasium
Fachtag für weiterführende Schulen
Aufgrund der aktuellen Situation wegen der Corona-Pandemie wird der Fachtag für weiterführende Schulen um ein Jahr vom 30.09.2020 auf den 06.09.2021 verschoben. Weitere Informationen folgen.
13.01.2022
bis 15.01.2022
Erfurt
Augustinerkloster
Schulleitungsqualifizierung: Modul 8: Zeit- und Stressmanagement
Dr. Siegfried Rodehau wird Ihnen die Wege zur eigenen Balance aufzeigen.
Referent: Prof. Dr. Siegfried Rodehau, Ev. Schulstiftung in Bayern
Beginn Do: 14:00 Uhr, Ende Sa: 18:00 Uhr