Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen, Veranstaltungen für Führungskräfte, Fortbildungen für Beauftragte an unseren Schulen sowie Schulveranstaltungen.

Alle Details zur Anmeldung zu stiftungseigenen Fortbildungen, die Kontaktdaten eines Ansprechpartner und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Datum Ort Beschreibung
28.10.2019 13:00 Uhr
Schulleiterdienstberatung aller Stiftungsschulen
Zum Beginn des Schuljahres 2019/2020 treffen sich alle Schulleiterinnen und Schulleiter der Stiftungsschulen in Erfurt und blicken gemeinsam auf die Höhepunkte und Herausforderungen des neuen Schuljahres.
29.10.2019 14:30 Uhr
Fortbildung: Einfache Erstellung von Videos mit Adobe Sparks
Die Fortbildung zeigt Möglichkeiten, wie Sie sowohl in der Öffentlichkeitsarbeit als auch im Unterricht Videos erstellen und einsetzen können.
Lernen Sie mit einfachen Mitteln Videos zu erstellen – sei es für eine Schulpräsentation, die filmische Begleitung von Schulprojekten oder die Herstellung von Erklärvideos zum Einsatz im Unterricht.
Die praktische Einführung in die Verwendung der kostenlosen Software soll Ideen und Anregungen geben.

Referentin: Annett Habisreuther

Anmeldung nach Abstimmung mit der Schulleitung über fortbildung@schulstiftung-ekm.de
05.11.2019 9:00 Uhr
bis 16:00 Uhr
Netzwerktreffen: Verantwortliche für Inklusion
Die Inklusionsbeauftragten der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland laden zum Jahrestreffen in die Erfurter Geschäftsstelle ein. Alle Verantwortlichen für Inklusion sind herzlich willkommen!

Der Themenschwerpunkt des Treffens wird im Sommer 2019 festgelegt.
07.11.2019 14:30 Uhr
Geschäftsstelle, Aula
Fortbildung: Visualisieren und Präsentieren - Gestaltung von Flipchart und Co.
„Man kann nur visualisieren, was man auch verstanden hat. Und Verständnislücken oder auch Missverständnisse werden, wenn man zeichnet, sofort sichtbar und können dann ergänzt oder korrigiert werden“ (SCHULZ VON THUN 2016).

Erlernen auch Sie die Kunst zu visualisieren. Üben Sie die Moderationsschrift und lernen Sie den ein oder anderen Visualisierungstrick kennen. Das macht großen Spaß, weil Sie unmittelbar Ihre Fortschritte erleben. Zudem geht es auch darum, konkrete Hinweise zu bekommen, wie Sie die Visualisierung mit Ihrer Art und Weise der Präsentation wirksam in Szene setzen.

Visualisieren und Präsentieren gehört zum Tagesgeschäft einer Lehrkraft und jeglicher Führungskraft. Egal ob Sie bereits fortgeschritten sind oder sich noch ganz am Anfang wähnen, Sie werden Ihre Möglichkeiten ausbauen, mit anderen Menschen verständlich und anschaulich zu kommunizieren.

Referent: Dr. Siegfried Rodehau

12.11.2019 13:00 Uhr
Netzwerktreffen: Hausmeister
Die Hausmeister unserer Stiftungsschulen treffen sich zum jährlichen Austausch und werden über aktuelle Entwicklungen im Bereich des Facility-Managements informiert. Darüber hinaus finden sicherheitsrelevante Schulungen und entsprechende Zertifizierungen im Rahmen dieses Treffens statt.
13.12.2019
bis 14.12.2019
Zinzendorfhaus, Zinzendorfplatz 3
Fortbildung: Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen 2019/2020 - Modul I
Das Fortbildungsangebot "Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen" findet in Kooperation mit dem Pädagogisch-Theologischen Institut (PTI) statt und soll der Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben, seinen Inhalten und seiner Geschichte dienen. Es bietet die Möglichkeit, vorhandenes Wissen zu erweitern und das Interesse am christlichen Glauben zu vertiefen.

Der Kurs besteht aus vier aufeinander aufbauenden Modulen, die Termine sind folgende:

Modul II: 10./11.01.2020
Modul III: 03./04.04.2020
Modul IV: 15./16.05.2020

Veranstaltungsort: Tagungs- und Begegnungsstätte Zinzendorfhaus, Zinzendorfplatz 3, 99192 Neudientendorf

10.01.2020
bis 11.01.2020
Fortbildung: Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen 2019/2020 - Modul II
Das Fortbildungsangebot "Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen" findet in Kooperation mit dem Pädagogisch-Theologischen Institut (PTI) statt und dient der Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben, seinen Inhalten und seiner Geschichte. Es bietet die Möglichkeit, vorhandenes Wissen zu erweitern und das Interesse am christlichen Glauben zu vertiefen.

Der Kurs besteht aus vier aufeinander aufbauenden Modulen, ein Einstieg ist nicht mehr möglich. Die beiden sich anschließenden Module finden statt:

Modul III: 03./04.04.2020

03.04.2020
bis 04.04.2020
Fortbildung: Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen 2019/2020 - Modul III

Der Kurs besteht aus vier aufeinander aufbauenden Modulen, ein Einstieg ist nicht mehr möglich. Das letzte Modul findet im Mai statt:

15.05.2020
bis 16.05.2020
Fortbildung: Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen 2019/2020 - Modul IV

Der Kurs besteht aus vier aufeinander aufbauenden Modulen - das Modul IV ist das letzte Modul. Ein Einstieg ist nicht mehr möglich.