Termine & Fortbildungen

Zur besseren Orientierung finden Sie - in Anlehnung an unseren Fortbildungskatalog -  einige Termine farblich hinterlegt: Allgemeine Termine, regelmäßige Austausch- und Netzwerktreffen, Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen, Online-Fortbildungen für Pädagoginnen und Pädagogen, Veranstaltungen für Führungskräfte sowie Weiterqualifikationen.

Das Anmeldeformular zu den Fortbildungsveranstaltungen finden Sie hier. Laden Sie es sich runter, füllen Sie es aus und speichern Sie die Datei auf Ihrem Rechner. Dann senden Sie das ausgefüllte Formular an fortbildung@schulstiftung-ekm.de

Datum Ort Beschreibung
13.07.2021 13:00 Uhr
bis 16:00 Uhr
Geschäftsstelle ESM
Reflexionstreffen: Inklusion
Vor den Sommerferien nehmen wir uns die Zeit, das zurückliegende Schuljahr zu reflektieren und Feedback zu sammeln. Außerdem beginnen wir bereits mit den Vorbereitungen des neuen Schuljahres.

Referenten: Inklusionsbeauftragte der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland

Anmeldung nach Absprache mit Ihrer Schulleitung mittels Formular per E-Mail an fortbildung@schulstiftung-ekm.de.
14.07.2021
Geschäftsstelle ESM, Augustmauer 1
Abschlussveranstaltung: Pädagogisches Begleitprogramm für Seiteneinsteiger 2020/2021
Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland bietet ein eigenes pädagogisches Begleitprogramm zur Qualifizierung ihrer Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger an. Die regelmäßigen Seminare sind verbunden mit praktischen Unterrichtseinheiten und kollegialer Hospitation. Neben den theoretischen Seminareinheiten sind die praktische Unterstützung in der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts sowie turnusmäßige Hospitationen Teil der Qualifizierung.

In der heutigen Abschlussveranstaltung erhalten alle Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger ihr Zertifikat durch den Vorstandsvorsitzenden Marco Eberl überreicht.

Referentinnen: Claudia Bargfeld, Edna Osburg
19.07.2021 13:00 Uhr
bis 17:00 Uhr
Schulleiterberatung aller Stiftungsschulen
Informationsaustausch zum Beginn des neuen Schuljahres 2020/2021 und Ausblick auf das neue Schuljahr.

Dieses Fortbildungsangebot ist ausschließlich Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland vorbehalten.
24.09.2021
bis 25.09.2021
Neudietendorf
Tagungs- und Begegnungsstätte Zinzendorfhaus
Fortbildungsreihe: Religiöse Sprachfähigkeit gewinnen - Tod und Trauer (Modul IV)
Referent Modul IV: Dr. Ekkehard Steinhäuser
Bildung aus evangelischem Geist bedeutet, sich den Fragen und Anfragen zum Leben und Glauben zu stellen. Nur wenn wir uns selbst auf die Suche nach Antworten begeben haben, können wir diese glaubwürdig an die uns anvertrauten Kinder und Heranwachsenden weitergeben. Im Getriebe des Alltags fehlt dazu häufig der Abstand. Diese Lücke möchte das Fortbildungsangebot schließen: durch einen Rahmen, der Zeit und Raum für Austausch und Inspiration ermöglicht, durch die Reflexion dessen, was das Leben trägt, durch Impulse zur Gestaltung des Schullebens aus evangelischem Geist.

Das Fortbildungsangebot besteht aus vier inhaltlichen Modulen. Diese Module finden jeweils von Fr. (10 Uhr) bis Sa. (14 Uhr)
statt. Die Teilnahme an allen Modulen wird vorausgesetzt.

Gemeinsam mit dem Pädagogisch-Theologischen Institut (PTI) der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland und der Evangelischen Landeskirche Anhalts wurde diese Fortbildungsreihe initiiert.

Anmeldung: fortbildung@schulstiftung-ekm.de.
25.09.2021 10:00 Uhr
bis 13:00 Uhr
Begrüßungstag der neuen Mitarbeitenden der Evangelischen Schulstiftung
Der Vorstandsvorsitzende der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland, Marco Eberl, heißt an diesem Tag alle neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter willkommen. Ein Portrait der Stiftung, ein Vortrag über Evangelische Schulen sowie Austauschrunden sollen einerseits über die neue Arbeitgeberin informieren und anderseits den Kontakt zu anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stiftung fördern.

30.09.2021
bis 01.10.2021
Schulleitungsqualifizierung: Modul Extra: Digitale Formate
Modul Extra: Digitale Formate
Referenten: Björn Nölte (Referent im Schulreferat der Ev. Schulstiftung in der EKBO), Rainer Gronen (Leiter der Fortbildungsabteilung der Ev. Schulstiftung in der EKBO)
Uhrzeit: noch offen

06.10.2021
Jena
Christliches Gymnasium
Fachtag für weiterführende Schulen
Weitere Informationen folgen.
13.01.2022
bis 15.01.2022
Potsdam
Jagdschloss Glienicke
Schulleitungsqualifizierung: Modul 6: Werkstatt "Eigenes Schulentwicklungsprojekt"
Modul 6: Werkstatt "Eigenes Schulentwicklungsprojekt"
Referenten: Wilfried Kretschmer, Schulleiter a. D. Robert-Bosch-Gesamtschule Hildesheim und Henning Rosahl
Beginn Do: 14:00 Uhr, Ende Sa: 14:00 Uhr

31.03.2022
bis 02.04.2022
Neustrelitz
Alte Kachelofenfabrik
Schulleitungsqualifizierung: Modul 7: Hospitationsbesuche an ausgewählten Schulen – Auswertungsworkshop
Modul 7: Hospitationsbesuche an ausgewählten Schulen – Auswertungsworkshop
Referent: Markus Althoff, Schulleiter Ev. Schule Charlottenburg
Beginn Do: 14:00 Uhr, Ende Sa: 14:00 Uhr

12.05.2022
bis 14.05.2022
Augustinerkloster
Schulleitungsqualifizierung: Modul 8: Zeit- und Stressmanagement
Modul 8: Zeit- und Stressmanagement
Dr. Siegfried Rodehau wird Ihnen die Wege zur eigenen Balance aufzeigen.
Referent: Prof. Dr. Siegfried Rodehau, Ev. Schulstiftung in Bayern
Beginn Do: 14:00 Uhr, Ende Sa: 18:00 Uhr